«Роснефть» и General Electric договорились о расширении сотрудничества

"Роснефть» и General Electric (GE) подписали ряд соглашений, направленных на расширение программы локализации передовых технологий в нефтегазовой отрасли и в судовом машиностроении в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, говорится в сообщении GE.

В частности, компании договорились о проведении технико-экономического обоснования строительства завода по производству устьевого оборудования и фонтанных арматур в России. Также они собираются вместе предпринять усилия, направленные на локализацию технологии системы электродвижения для судов гражданского морского флота. В этой связи компании подписали Меморандум о взаимопонимании, который предусматривает оценку возможности создания совместного производства винторулевых колонок в Приморском крае.

«Совместная работа над этими проектами является очередным практическим шагом в развитии взаимовыгодного стратегического партнерства с компанией «Роснефть». Мы рады тому, что передовые технологические решения GE в области нефтедобычи и судостроения способствуют решению задач наших партнеров и росту нефтегазового сектора России», – приводятся в сообщении слова Рона Поллетта, президента и главного исполнительного директора GE в России/СНГ.

 Президент "Роснефти" Игорь Сечин, в свою очередь, отметил, что "сотрудничество с GE имеет разносторонний и стратегический характер". "Особенно хотелось бы отметить договоренности, достигнутые в важнейшей области нашего партнерства – локализации технологий на территории Российской Федерации. Расширение этой программы напрямую способствует развитию нефтегазовой отрасли страны", - добавил он.

В 2013 г. компании подписали соглашение о сотрудничестве на Петербургском экономическом форуме. В документе прописывалось, что GE планирует инвестировать $1 млрд к 2020 г. в модернизацию российского нефтегазового сектора. Соглашение включало в себя разработку месторождений арктического шельфа, применение технологий GE для монетизации газа, в том числе рациональное использование попутного нефтяного газа, СПГ, а также применение технологий увеличения нефтеотдачи.