Новак призвал не ждать цен на нефть в $100 за баррель

Мировые цены на нефть в среднесрочной перспективе сохранятся на уровне $50-70 за баррель. Такой прогноз в интервью телеканалу «Россия 24» в пятницу, 4 сентября, сделал министр энергетики Александр Новак. По его мнению, рассчитывать на возвращение цены нефти к $100 за баррель вряд ли приходится.

«Я думаю, конечно, сегодня на цены, которые были год или два года назад, - $100 за баррель, безусловно, в среднесрочной перспективе вряд ли стоит рассчитывать», – сказал Новак. «На мой взгляд, справедливые цены - это $50-60 за баррель, в какой-то перспективе $70 за баррель», - отметил министр. «В целом же бенчмарком на сегодняшний день можно назвать себестоимость добычи сланцевой нефти», – пояснил чиновник. «Если цена будет выше себестоимости добычи средней по сланцевой нефти, значит, переизбыток, если будет на уровне либо ниже - значит, будет дефицит. Это процесс циклический», – добавил он.

«Сегодня мы находимся в конечной стадии очередного цикла, когда сокращается объем добычи, и в какой-то момент они выровняют спрос, и тогда мы будем иметь обратные тренды повышения цены», - заявил Новак.