Минтранс назовет китайским инвесторам условия строительства мост через Лену

Ответственным за подготовку официального предложения для китайских инвесторов по строительству моста через реку Лена назначен Минтранс России, передает «Интерфакс» со ссылкой на президента Якутии Егора Борисова. Соответствующие поручения, по его словам, даны премьер-министром Дмитрием Медведевым и вице-премьером Аркадием Дворковичем.

Ранее сообщалось, что группа китайских компаний обратилась в правительство Якутии с предложением построить мост через Лену на условиях концессии. Предполагается, что проект может быть реализован в рамках федерального закона «О частной финансовой инициативе», который вступил в силу в мае. Этот закон позволяет властям заключить соглашение с инвестором, обойдя традиционную для госзакупок конкурсную процедуру.

По словам Борисова, власти Якутии рассчитывают найти новых потенциальных претендентов на строительство мост. Правительство региона хочет провести «неофициальный конкурс», чтобы была «определенная возможность выбора». Ответные предложения китайской стороны будут рассматриваться на заседании российско-китайской межправительственной комиссии, которое должно состояться до конца года.

Договоренность о строительстве автомобильного моста через Лену была достигнута еще в ноябре 2012 г. Победителем конкурса по строительству моста через Лену в районе Якутска стал консорциум во главе с ООО «Транспортные концессии (Саха)» (банк ВТБ), ОАО «УСК «Мост» Геннадия Тимченко, ОАО «Бамстроймеханизация», ОАО «Институт «Стройпроект». В конце 2014 г. было принято решение отложить строительство моста через Лену ради строительства моста через Керченский пролив.

В августе 2015 г. правительство Якутии сообщило, что мост может построить пул китайских инвесторов, в который, в частности, вошли компании «Хуа Цинь Ань Цзю», «Чжундянь», «Бо Чи Хейлунзян», Хейлунцзянская главная компания по развитию экономики и технологий, корпорация «Чжода», а также China Development Bank.