Сечин: К 2020 году ожидается рост потребления нефти в Китае на 2% в год

«Роснефть» ожидает прироста потребления нефти в Китае к 2020 г. на 2% в год, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад президента компании Игоря Сечина на конференции FT Commodities. «До конца десятилетия мы ожидаем прирост потребления нефти в Китае на 2% в год», - сказал он.

По словам Сечина, Китай ранее обеспечивал «до двух третей» мирового прироста спроса на нефть, сейчас этот показатель составляет примерно 20-25%. «Рынки стран АТР имеют в 2015 г. гораздо больший запас прочности, чем, например, в 1997-1998 гг.», - подчеркнул глава "Роснефти".

Как сообщал ТАСС, ранее Сечин высказывал мнение, что мировой спрос на энергоносители продолжает рост даже в условиях продолжения кризисных явлений в экономике, особенно это касается экономик отдельных регионов.

Также сообщается, что «Роснефть» продолжает проект строительства Тяньцзиньского НПЗ в Китае. Инвестиционное решение по строительству Тяньцзиньского НПЗ в Китае должно быть принято в марте 2016 г. В ноябре 2014 г. Сечин говорил, что «Роснефть» будет поставлять на Тяньцзиньский НПЗ в Китае 9 млн т нефти в год начиная с 2020 г.

НПЗ строит СП «Роснефти» и китайской CNPC. Его строительство может быть завершено до конца 2019 г.