Еврокомиссия одобрила сделку Alstom и GE на $17 млрд

Европейская комиссия во вторник одобрила сделку General Electric по приобретению энергетического бизнеса французской Alstom за $17 млрд, говорится в сообщении ведомства.

Одним из условий, выставленных ЕК, является продажа активов Alstom по производству газовых турбин итальянскому конкуренту Ansaldo Energia. Регулятор опасался ослабления конкуренции в этом сегменте, где GE уже является мировым лидером, а Alstom занимала третье или четвертое место.

"Я рада, что мы можем одобрить эту сделку; это показывает, что Европа открыта для бизнеса и что европейские технологии могут процветать и привлекать иностранные инвестиции", - заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

GE и Alstom сформируют две совместные компании в сфере энергообеспечения: первая компания объединит электросетевые активы GE и Alstom, вторая - активы в сфере возобновляемых источников энергии. GE и Alstom будут владеть по 50% каждой из двух совместных компаний, причем обе будут располагаться во Франции.

Помимо этого, GE и Alstom создадут альянс в сфере ядерной энергетики. В эту компанию, которая также будет принадлежать GE и Alstom в равных долях, войдут активы Alstom по производству и обслуживанию оборудования для АЭС и ряд других активов. Правительство Франции получит возможность накладывать вето на различные решения, связанные с безопасностью и технологиями использования АЭС, отмечается в сообщении GE.

Интеллектуальная собственность, связанная с технологией производства паровых турбин для АЭС, выпускаемых Alstom, будет выделена в отдельную компанию, владеть которой будет правительство Франции.

Кроме того, GE и Alstom создадут глобальный транспортный альянс - GE продаст французской компании свое подразделение, занимающееся разработкой систем по организации движения поездов.