«Пургазу» не удалось добиться заниженной ставки НДПИ

Арбитражный суд Москвы 3 сентября отклонил иск "Пургаза", оспаривавшего доначисление 1,169 млрд руб. налога на добычу полезных ископаемых (включая пени и штрафы) за февраль - май 2014 г., выяснил "Коммерсантъ". Причиной стало то, что, по мнению налоговиков, "Газпром" продолжает контролировать "Пургаз", а, согласно Налоговому кодексу (НК) РФ, подконтрольные "Газпрому" компании должны платить почти в два раза больше НДПИ, чем независимые производители. В 2012 г. монополия предприняла специальные меры, чтобы оптимизировать уплату НДПИ. Так, "Газпром" продал 1% в своем СП "Нортгаз" "Новатэку", доведя пакет последнего до 50%. А 23 ноября 2012 г. "Газпром" официально объявил о снижении своей доли в "Пургазе" с 51% до 49,29%. При этом новая схема владения компанией не раскрывалась.

Главная задача, которая стояла перед судом,— установить долю участия монополии в "Пургазе", чтобы выяснить, имел ли тот право на применение понижающего коэффициента по НДПИ. Допросы работников "Пургаза" в качестве свидетелей показали, что компания самостоятельно не рассчитывала долю участия в ней "Газпрома" и руководствовалась данными, предоставленными акционерами. Налоговики выяснили, что в октябре 2012 г. 51% акций "Пургаза", принадлежавший ООО "Газпром добыча Ноябрьск" (100%-ная "дочка" "Газпрома"), был внесен во вновь создаваемое предприятие — ООО "Газпром Ресурс Пургаз". "Газпром добыча Ноябрьск" получила 96,654% в новой компании, а Газпромбанк — 3,346%. Таким образом, через "Газпром добыча Ноябрьск" газовая монополия контролировала 49,29% "Пургаза". Остальные 0,773% в СП складывались из участия в Газпромбанке самого "Газпрома" и ЗАО "Лидер", которое управляло долями в акционерах банка (ОАО "ГАЗ-Сервис", ОАО "ГАЗ-Тек", ООО ГАЗКОН). Исходя из этого, доля косвенного участия "Газпрома" в ЗАО "Пургаз" на период проверки (февраль - май 2014 г.) составила 50,063%.

"Пургаз" в суде настаивал, что доля "Лидера" не может учитываться, поскольку он не владеет акциями, а является лишь доверительным управляющим НПФ "Газфонд" (собственник акций "ГАЗ-Сервис", "ГАЗ-Тек" и ГАЗКОН). Но суд не поддержал эти доводы, сославшись на условие договора НПФ с "Лидером", по которому управляющий вправе осуществлять все правомочия собственника по своему усмотрению без получения указаний от фонда.