Словакия и Украина выступили резко против строительства «Северного потока – 2»

Словакия выступает против строительства газопровода «Северный поток - 2» и собирается поднять вопрос о нем на Европейском совете. Такое заявление на встрече с украинским премьер-министром Арсением Яценюком в Братиславе в четверг, 10 сентября, сделал председатель правительства Словакии Роберт Фицо, передает «Интерфакс».

«В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы», - сказал Фицо. «И в это же время мы столкнулись с тем, что "Газпром" подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord stream», – добавил премьер-министр Словакии. «Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов», - отметил он.

Фицо подчеркнул, что такое решение ставит Украину и Словакию «в незавидную ситуацию». «Ведь речь идет о вопросе, касающемся транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии», – заявил председатель правительства Словакии. «И в том случае, когда этот транзит бы остановился, то Украина недосчитается миллиардов, а Словакия - сотен миллионов евро», - объяснил он. По его мнению, решение о строительстве «Северного потока - 2» имеет не только экономическую подоплеку.

«Я хочу отклонить аргумент относительно того, что это соглашение между "Газпромом" и газовыми компаниями Западной Европы является только вопросом бизнеса. Я отвергаю это, потому что мы очень долго говорим о геополитических взаимоотношениях и связях», – сказал Фицо. «Я убежден, что западноевропейские газовые фирмы, которые проводят свою работу на территории стран - членов Европейского союза, они предали другие европейские государства, включая и Словакию», - отметил премьер. Он также заявил, что собирается поднять вопрос о строительстве этого газопровода перед Европейским советом.

Ранее в четверг министр энергетики России Александр Новак рассказал, что газ «Северного потока - 2» будет поставляться в Германию, Центральную и Северную Европу и рассчитан на рост потребления газа и падение собственной добычи газа в Европе.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в свою очередь призвал Еврокомиссию заблокировать проект «Северный поток - 2». По его мнению, этот проект противоречит заявленным принципам европейского газового рынка, наносит значительный ущерб Украине и Словакии и сохраняет энергетическую зависимость Европы от России.

«Я надеюсь, что Европейская комиссия не просто обратит внимание на это, а что будет принято правильное решение, которое отвечает не цене, а европейским ценностям», - заявил Яценюк (цитата по «Интерфаксу»).

«Что означает для Украины строительство Nord Stream - 2? Первое - это исключение Украины вообще из транзитных поставок в Европейский союз. Второе - это потеря $2 млрд доходов, которые мы получаем за транзит и безопасную поставку газа в Европейский союз. И третье - это просто несправедливо ни по отношению к нашим европейским партнерам, ни по отношению к Украине», - добавил он.