«Газпром» хочет вложить в ГТС Белоруссии $2,5 млрд

Российская компания «Газпром» планирует до 2020 г. инвестировать в развитие газотранспортной системы (ГТС) Белоруссии до $2,5 млрд, а также потратить $1,1 млрд на увеличение мощностей подземных хранилищ газа. Такое заявление в пятницу 11 сентября сделал помощник президента России Юрий Ушаков, передает «РИА Новости».

«"Газпром" является собственником белорусского участка газопровода "Ямал – Европа". Поставка газа в Белоруссию в текущем году согласована в объеме 21 млрд кубометров», – сказал Ушаков. «До 2020 г. "Газпром" планирует инвестировать в развитие газотранспортной системы Белоруссии $2-2,5 млрд, в увеличение мощностей подземных хранилищ газа – $1,1 млрд долларов», – отметил он.

В конце августа президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером заявлял, что его страна готова предоставить возможности российской компании по большему объему транзита газа. «Мы готовы предоставить возможности для "Газпрома", если это нужно, если в этом есть потребности Европы, по большим поставкам через территорию Беларуси, по транзиту природного газа», - говорил президент (цитата по информационному агентству «Белта»).