Стоимость барреля Brent вновь опустилась ниже $48

Нефть дешевеет утром, 14 сентября. По состоянию на 8.50 мск на Интерконтинентальной бирже ICE в Лондоне стоимость октябрьского фьючерса на поставку североморской смеси Brent снизилась до $47,79 за баррель. На то же время стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть WTI достигла уровня $44,57 за баррель.

Предложение нефти растет стремительно, и избыток уже достиг 3 млн барр./сутки, отмечало МЭА в августовском отчете. По расчетам агентства, излишки на рынке начнут сокращаться лишь во второй половине 2016 г.: добыча в странах, не входящих в ОПЕК, сократится почти на 500 000 барр./сутки до 57,7 млн барр./сутки и это будет самое масштабное ее падение с 1992 г.

Спрос на нефть между тем растет самыми быстрыми темпами за последние пять лет, отмечает МЭА. В этом году потребление увеличится на 1,7 млн барр./сутки, а в следующем – еще на 1,4 млн, прогнозирует агентство.

Однако это не спасает крупнейшие нефтяные компании от финансовых трудностей. По данным Standard & Poor’s, в этом году 16 американских нефтедобывающих компаний допустили дефолт, а у восьми кредитный рейтинг равен CCC или ниже.