«Газпром» подтвердил, что запуск «Турецкого потока» сдвигается

Сроки запуска первой нитки "Турецкого потока" сдвигаются из-за политического кризиса в Турции, заявил на пресс-конференции зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. По его словам, сейчас в Турции пока временное правительство, поэтому, очевидно, подписание межправсоглашения сдвигается. Как следствие, можно говорить о переносе срока запуска первой нитки "Турецкого потока", ранее назывался срок - декабрь 2016 г., пояснил Медведев.

В минувшую пятницу турецкая  Hurriyet написала со ссылкой на заместителя помощника министра энергетики и природных ресурсов Турции Сефа Садыка Айтекина, что Анкара и Москва не смогли добиться прогресса на переговорах по «Турецкому потоку». «В настоящий момент у нас не получается продвинуться вперед в переговорном процессе», – заявил изданию Айтекин. «Россия обозначила переговоры по скидке на газ между компаниями "Газпром" и Botas как компромисс между Россией и Турцией [в рамках согласования межправсоглашения по строительству первой нитки "Турецкого потока"]», – отметил заместитель помощника министра. «Из-за неудавшихся попыток сформировать турецкое правительство после июньских выборов переговоры между двумя странами были всего лишь приостановлены, а не окончены», - сказал он.

"Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море в декабре прошлого года. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская". Решение о реализации проекта "Турецкий поток" было принято во время визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 г. одновременно с отказом от строительства газопровода "Южный поток" в страны Южной и Центральной Европы в связи с неконструктивной политикой ЕС.

Планируется, что сначала будет построена первая нитка газопровода, а затем еще три.

Турецкий чиновник напомнил, что в конце июля стороны достигли договоренностей по скидке на российский газ. Она была увеличена с 6 до 10,25%. По его словам, недостатка доверия между Москвой и Анкарой «не наблюдается».

В конце июля министр энергетики Александр Новак говорил, что Россия готова подписать межправсоглашение по первой нитке "Турецкого потока". Подписание документа вряд ли состоится до формирования нового турецкого правительства, отмечал Новак в начале сентября.

Стоимость строительства четырех ниток газопровода «Турецкий поток» мощностью 63 млрд куб. м газа в год "Газпром" оценивал в 11,4 млрд евро (без НДС). Первая нитка обойдется в 4,3 млрд евро (без НДС), т. е. на нее придется почти 40% всех затрат на газопровод.