Швейцария арестовала финансовые активы по делу о коррупции в FIFA

В рамках дела о коррупции в Международной федерации футбола (FIFA) проведены обыски в Швейцарии, также были собраны дополнительные доказательства. Об этом в понедельник , 14 сентября, сообщил генеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер.

По его словам, «там, где это требовалось, были арестованы финансовые активы, включая недвижимость, например, квартиры в Швейцарских Альпах». «Я должен отметить, что инвестиции в недвижимость могли быть использованы в качестве отмывания денежных средств», – заявил Лаубер.

Специальная комиссия Комитета по борьбе с отмыванием денег (MROS) исследовала 121 банковский счет. Швейцарские финансовые институты выполняют свои обязанности и докладывают в MROS о подозрительных операциях, отметил генпрокурор. По его словам, в ходе расследования получено 11 терабайт электронной информации. «Но мы еще не прошли даже половину пути», - сказал он.

В конце мая 2015 г. разгорелся крупнейший в истории FIFA коррупционный скандал. Тогда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Президент федерации Йозеф Блаттер на конгрессе FIFA 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня на фоне происходивших событий объявил об уходе в отставку. Выборы нового президента организации пройдут 26 февраля следующего года.