Стоимость нефти Brent приближается к $46 за баррель

Цены на нефть ведут себя разнонаправленно утром во вторник, 15 сентября. По состоянию на 9.00 мск стоимость октябрьских фьючерсов на Интерконтинентальной бирже ICE в Лондоне на североморскую смесь Brent упала до $46,27 за баррель. На то же время стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть WTI повышалась до $44,16 за баррель.

Накануне, 14 сентября, Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) повысила свои прогнозы по спросу на нефть в 2015 г. приблизительно на 84 000 баррелей в сутки. Таким образом, спрос на нефть в этом году вырастет на 1,46 млн баррелей в сутки, считают в ОПЕК. По ожиданиям картеля, мировой спрос на нефть в 2015 г. составит 92,78 млн баррелей в сутки, в 2016 г. - 93,99 млн баррелей в сутки.

Из Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают приходить негативные новости, ставящие под сомнение будущий спрос на нефть таких стран, как Китай, который является крупным импортером черного золота. На прошлой неделе объем инвестиций в основные средства в Китае за первые восемь месяцев текущего года выросли на 10,9%, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 11,2%. Кроме того, объем промышленного производства в стране в августе увеличился всего на 6,1% в годовом выражении, хотя эксперты ждали повышения показателя на 6,5%. Также в Китае продажи автомобилей в этом году снизятся впервые за 17 лет, прогнозировала Китайская ассоциация автомобильных дилеров. Китайские власти признали наличие "тяжелых структурных проблем" в автомобильном секторе КНР и призвали местных автопроизводителей развивать операции за рубежом.