WSJ предсказывает финансовые сложности для нефтедобытчиков США уже в октябре

Нефтедобывающие компании США, привыкшие закрывать дефицит собственных средств за счет заимствований на рынках капитала, могут столкнуться с проблемами в привлечении такого финансирования. Об этом во вторник, 15 сентября, пишет издание The Wall Street Journal.

По предположению газеты, больше всего пострадают небольшие компании – первые сложности их ждут уже в октябре. Именно в этом месяце банки будут пересматривать стоимость активов, под которые выдаются кредиты. Основным активом нефтедобытчиков является сам ресурс, а за счет падения цен на нефть примерно на 15% с начала 2015 г. объем доступного финансирования для таких компаний существенно снизится.

Снижение стоимости топлива также сказалось на капитализации энергетических компаний, что, как следствие, ограничило их возможность получать средства за счет продажи новых акций. С начала 2015 г. нефтедобывающие компании, бумаги которых торгуются на биржах Соединенных Штатов и Канады, выпустили акций на сумму $21 млрд, из них на август пришлось лишь $333 млн, приводит The Wall Street Journal данные Dealogic.

«Дожди льют, и будут лить еще долго, и сухим не останется никто. Кое-кто утонет, а наша главная задача - пережить этот период», – аллегорически высказывается о проблемах в отрасли зампредправления Freeport-McMoRan Джим Флорес. В списке «утонувших» уже есть 8 имен - это добывающие компании, объявившие с начала года о своем банкротстве. По оценкам аналитиков Citi, до конца года число жертв «стихийного бедствия» может вырасти.

Согласно данным Wells Fargo, в 2015 г. лишь две из 40 проанализированных американских энергетических компаний смогут покрыть свои расходы за счет собственных средств.

В этой ситуации крупные игроки стремятся использовать внутренние резервы, а мелкие сокращают расходы и распродают активы, рефинансируют задолженность и договариваются с банками об отсрочках выплат по долгу.