«Газпром» рассчитывает на прибыль от поставок газа в Китай

Зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что даже при нынешней цене на энергоносители поставки газа в Китай по подписанному в 2014 г. контракту будут прибыльными. Об этом он сообщил в интервью газете The Wall Street Journal. 

Круглов отметил, что поставки газа в Китай по восточному маршруту через газопровод "Сила Сибири" стартуют только в 2019 г., и к этому времени ситуация на рынке должна значительно улучшиться. Ранее сообщалось, что контракт с КНР на поставку до 38 млрд куб. м газа в течение 30 лет был подписан в мае 2014 г. и вступил в силу 13 мая 2015 г. С этого момента поставки должны начаться в течение четырех лет.

Зампред правления "Газпрома" также добавил, что компания рассчитывает довести долю азиатских стран в своих поставках до 30% к 2025 г. "Мы не спринтеры, а марафонцы. Вот почему мы прилагаем усилия для того, чтобы укрепить наши позиции в качестве экспортера газа на азиатский рынок", - отметил он. 

Кроме того, как подчеркнул Круглов, "Газпром" планирует этой осенью привлечь у зарубежных инвесторов до $1 млрд, если условия на рынке будут "приемлемыми". В конце июня стало известно, что компания, в частности, может привлечь кредит до $1,5 млрд в китайском China Construction Bank Corporation (CCBC). Тогда  СМИ писали, что сделка будет закрыта в ближайшие два месяца.