«Газпром»: Контракт с Китаем по восточному маршруту не убыточен при нефти по $50

Контракт на поставку газа в КНР по восточному маршруту по газопроводу "Сила Сибири" не является убыточным при нынешних ценах на нефть, заявила журналистам генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова.

На вопрос, является ли контракт убыточным при нынешней цене на нефть в районе $50 за баррель, она категорично ответила: "Нет, не является".

"Мы же фиксировали цену, которая будет исходной точкой, когда подписывали контракт. Безусловно, кривая будет вести нас вниз. Но существует зафиксированная цена. Более того, говорить об убыточности контракта, подписанного на 30 лет в стране, где потребление будет расти, мне кажется преждевременным. Мы не знаем, в момент поставок какая будет цена. Но на сегодняшний день эта цена не убыточна", - заверила руководитель"Газпром экспорта".

Говоря о переговорах по западному маршруту ("Сила Сибири - 2"), она сказала: "Находимся в переговорах, в том числе и по цене. Так как за прошедшее время произошли драматические изменения на рынке. Пока мы не пришли к соглашению по цене. Но мы в состоянии найти компромисс. У нас есть самые разные предложения".

30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м российского газа был подписан в мае 2014 г. «Газпром» уже начал освоение первоочередной базы поставок – Чаяндинского месторождения в Якутии и строительство 2200-километрового газопровода от него до Благовещенска. Поставки должны начаться в течение четырех лет, плюс два года дается каждой стороне на случай неготовности инфраструктуры.

Подписание контракта на поставку газа в Китай по западному маршруту ожидается весной будущего года, переговоры идут в графике, заявил на прошлой неделе предправления «Газпрома» Алексей Миллер.