Контроль над «Электросетями Армении» могли получить структуры «Ташира» – «Коммерсантъ»

Контроль над "Электросетями Армении" могли получить структуры владельцев "Ташира", предполагает "Коммерсантъ". Ранее "Электросети Армении" были дочерним предприятием "Интер РАО". В июне 2015 г. Комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла решение значительно повысить тарифы на электроэнергию по инициативе "Электросетей Армении", что вызвало крупномасштабные круглосуточные акции протеста. Правительству страны пришлось взять на себя "груз повышения тарифов" и пообещать провести в компании международный аудит, а "Интер РАО" начало искать покупателя на свой актив.

Вчера нидерландская Inter RAO Holding B.V. (входит в "Интер РАО") сообщила правительству Армении о намерении продать 100% акций ЗАО "Электросети Армении" кипрской Liormand Holding ltd. Правительство поручило ведомствам изучить кипрскую компанию и разработать проект договора, по которому ей перейдут обязательства, предусмотренные в договоре о продаже акций ЭСА "Интер РАО" в 2002 г. Армянские чиновники не поясняют, кому принадлежит Liormand.

По данным кипрского реестра, владельцами Liormand является цепочка компаний, выводящая на Marcuard Trust Ltd., входящую в УК Marcuard Heritage. Marcuard Heritage — управляющая компания с офисами в Цюрихе, Москве, Сингапуре и других городах, основана в 2003 г. Адрианом Гульденером, Синаном Бодмером (гендиректор) и Хансом-Йоргом Рудлоффом. Карьера этих бизнесменов связана с Россией, а Синан Бодмер входит в совет директоров Фора-банка, актива группы "Ташир" Самвела Карапетяна, которого называли потенциальным покупателем "Электросетей Армении". В самом "Ташире" эту информацию не прокомментировали.