Coca-Cola грозит штраф в $3,3 млрд за занижение прибыли в 2007–2009 годах

Крупнейшему в мире производителю безалкогольных напитков Coca-Cola Company грозит штраф в $3,3 млрд за занижение показателя прибыли в отчетности за 2007-2009 гг., следует из сообщения компании.

Согласно этому сообщению Федеральная налоговая служба США (IRS) в ходе проверки выявила, что налогооблагаемый доход компании на протяжении определенного срока должен был быть выше сообщенного ею. Регулятор в связи с этим направил Coca-Cola уведомление о том, что ей может грозить штраф в виде дополнительных федеральных подоходных налогов.

"Спорные суммы в основном относятся к вопросу трансфертного ценообразования с учетом соответствующей суммы налогооблагаемого дохода, о которой компании должны сообщать в США в связи с лицензированием нематериального имущества в определенных родственных зарубежных компаниях", - поясняет Coca-Cola.

Компания утверждает, что следовала той же методологии трансфертного ценообразования, о которой подписала с IRS в 1996 г. соглашение о взимании налогов. Это соглашение защищает компанию от штрафов, если она следовала этой методологии.

По словам компании, данный спор не окажет существенного влияния на финансовые результаты. Coca-Cola также отметила, что регулярно оценивает свои налоговые резервы для подобных ситуаций.