«Газпром» обсудит включение расчетов в рублях в экспортные контракты

Совет директоров "Газпрома" (наравне с другими госкомпаниями и банками) рассмотрит вопрос о включении в новые экспортные контракты возможности расчетов в российских рублях и установления обоснованной минимальной доли расчетов, осуществляемых в российской валюте.

Вопрос будет обсуждаться в заочной форме - завершение приема заполненных бюллетеней от членов совета назначено на 28 сентября, отмечает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что расчеты в рублях могут появиться у "Газпрома" при продаже газа по краткосрочным контрактам. Новую аукционную практику газовая монополия начала для "Северного потока", напоминает ТАСС. В перспективе "Газпром" планирует расширить расчеты в рублях и на другие экспортные маршруты. Как ожидается, доля краткосрочных экспортных контрактов может достигнуть 10% уже в 2016-2017 гг.

Так, "Газпром" и китайская CNPC рассматривают рубли и юани в качестве возможной валюты для расчетов за поставки газа, говорила в июне генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова. По ее словам, на тот момент компании еще не определились с валютой расчета за поставки газа по "западному" маршруту, пишет "РИА Новости".