Минтранс введет ответные санкции против двух украинских авиакомпаний

Россия запретит двум украинским авиакомпаниям совершать полеты в Россию в ответ на аналогичные меры украинских властей, сообщил министр транспорта Максим Соколов.

Пресс-служба кабмина Украины со ссылкой на заявление премьер-министра Арсения Яценюка объявила о намерении запретить полеты российских авиакомпаний над Украиной. В первую очередь, согласно официальному сообщению, под запрет попадали компании «Аэрофлот» и «Трансаэро». Позднее пресс-секретарь министерства инфраструктуры Украины Кристина Николаева заявила, что решение о запрете полетов на Украину, а также о транзите военных грузов коснется всех российских авиакомпаний из санкционного списка.

«Естественно, российские авиационные власти предпримут абсолютно зеркальные меры. Мы на сегодняшний день еще не получили официальных разъяснений или официальных запретов от Украины, но, как только мы их получим, мы введем ответные меры, и две украинские авиакомпании также не будут допущены к полетам на территорию России», - заявил глава Минтранса в эфире телеканала «Россия 1».

Соколов подчеркнул, что около 70% пассажиров как украинских, так и российских авиалиний, летающих в эту страну, - это граждане Украины и такая ситуация постепенно приведет к деградации авиационного сообщения Украины.