Акционеры «Трансаэро» не смогли собрать пакет акций для оферты

Акционеры "Трансаэро" сорвали срок оферты по выкупу "Аэрофлотом" 75% плюс 1 акции за 1 руб. По данным "Коммерсанта", владельцы бумаг не смогли собрать необходимый пакет акций. Одной из причин источники газеты считают то, что 25% акций "Трансаэро" остаются в залоге у ВТБ, другой - разногласия кредиторов по реструктуризации долгов перевозчика.

Как пояснил собеседник газеты, что ВТБ "устроил бы вариант реструктуризации задолженности перевозчика сроком на 15-20 лет, а не продажа за рубль". В ВТБ заверили, что задержка с офертой не связана с позицией или действиями банка, а схему консолидации перевозчиков и переуступку права собственности на акции "Трансаэро" банк поддерживает и активно работает с другими кредиторами над реструктуризацией ее задолженности. В "Трансаэро" запрос переадресовали в "Аэрофлот", там отказались от комментариев.

Срыв сроков может быть связан и с тем, что миноритарии "Трансаэро" не спешат избавляться от акций. Один из них - совладелец аэропорта "Внуково" Виталий Ванцев (владеет 4,5% "Трансаэро") сообщил вчера, что для покупки компании требуется собрать акции основных акционеров и, возможно, миноритариев. По его словам, они могут получить акции новой компании, консолидированной с дочерними перевозчиками "Аэрофлота". Ванцев назвал два новых дедлайна - 1 октября и 1 декабря, когда стратегически будет понятна конфигурация и схема санации компании.