Объединенная зерновая компания заработала на экспорте

Основным видом заработка для Объединенной зерновой компании (ОЗК) в 2014 г. стали коммерческие продажи зерна: выручка от этого вида деятельности выросла почти втрое до 15,1 млрд руб., следует из годового отчета ОЗК. Вместе с тем, в 10,5 раза сократилась выручка от продажи зерна из зернового фонда: компания является государственным агентом по ведению зерновых интервенций — инструмента регулирования цен на этом рынке. В период сбора урожая, когда цены на зерно низкие, государственный агент закупает его у производителей по фиксированной цене, назначенной правительством, а в конце зернового сезона продает им ее по той же цене — и производители могут вновь его продать, но уже на рынке и по выросшим ценам.

Такое существенное снижение выручки по интервенционным операциям может быть связано с тем, что сезон 2014-2015 гг. характеризовался слабым интересом зернопроизводителей к операциям на внутреннем рынке: из-за стремительно девальвировавшегося рубля продажа зерна на экспорт стала выгоднее, чем когда-либо. В итоге к декабрю 2014 г. закупка зерна в интервенционный фонд практически остановилась: с 30 сентября и до середины декабря было закуплено лишь 279 700 т зерна на 1,515 млрд руб. Годом ранее за тот же период ОЗК закупила у производителей почти вдвое больше зерна.

С другой стороны, рост экспортных продаж был связан с хорошим урожаем зерновых в 2014 г. (по данным Минсельхоза, 105,3 млн т), а также высокими экспортными ценами, поясняет представитель ОЗК. Кроме того, компания, по его словам, в 2014 г. заключала экспортные продажи напрямую, расширяла клиентскую базу и вышла на новые для себя рынки (Египет и Турция, следует из годового отчета, — это основные покупатели российского зерна).