«Газпром» предлагает снабжать регионы Дальнего Востока СПГ, отпустить цены на него

"Газпром" предлагает газифицировать Дальний Восток за счет сжиженного природного газа (СПГ), отпустив при этом цены на него. Как заявил замначальника департамента по управлению проектами, начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов в ходе конференции "Нефть и газ Сахалина 2015", "мы не можем продолжать газификацию региона по старинке, нужно максимальное снижение издержек за счет применения новых технологий".

По его словам, "Газпром" намерен сотрудничать с производителями криогенного оборудования, в частности с "Криогенмашем". "Основная задача здесь - создать понятные условия ценообразования на этот продукт. СПГ должен классифицироваться как продукт высокого передела с добавленной стоимостью. Цена на него, наверно, не должна регулироваться государством", - сказал он, отметив, что это лишает такие проекты коммерческой эффективности.

"Если будут разработаны такие механизмы, уверен, что количество таких проектов, инициированных частным бизнесом, вырастет лавинообразно. Мы готовы включать экономически обоснованные проекты в программу газификации регионов", - заметил Тимошилов.

По его мнению, на Дальнем Востоке можно создать сеть снабжения СПГ на базе существующих проектов - СПГ-проект на Сахалине ("Сахалин-2"), Амурский ГПЗ или производство малотоннажного СПГ на базе компрессорных станций.

Комментируя планы по строительству третьей очереди СПГ-завода "Сахалин-2", Тимошилов сказал: "Я вижу планы второго выносного причала. Думаю, было бы логично рекомендовать оператору посмотреть возможность отгрузок СПГ российским потребителям - удаленным потребителям на Сахалине, в Приморском крае". "В условиях относительной нехватки подготовленных к промышленной разработке запасов газа для поставки на внутренний рынок задача развития газоснабжения российских регионов выходит, наверно, за рамки "Газпрома", - добавил он. "Хотелось бы, чтобы независимые производители тоже участвовали в этом. В первую очередь, адресовать призыв к "Сахалин-1", - сказал Тимошилов.

Тимошилов предложил продолжать поставки газа с проекта "Сахалин-1" в Хабаровский край (контракт истекает в 2025 г.), призвав оператора проекта - американскую Exxon Neftegas - адаптировать условия контракта, по которому цена номинирована в долларах "со всеми вытекающими негативными последствиями". С учётом того, что газ реализуется в России, было бы правильно предложить работу по адаптации контрактных условий к реалиям, которые есть в конкретном регионе", - сказал он.

Тимошилов отметил, что "Газпрому" предлагают поставлять газ на химические проекты, но они часто "не проработаны и дублируют друг друга". В целом "Газпром" выступает за создание баланса между экспортными поставками и внутренним рынком.