Экспорт «Газпрома» впервые за год превысил показатели 2014 года

Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье по итогам девяти месяцев 2015 г. достиг 115,4 млрд куб. м. Он впервые за текущий год нарастающим итогом превзошел показатель аналогичного периода 2014 г. (на 0,7%, или 0,7 млрд куб. м).

Как свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ), в сентябре поставки выросли на 22% до примерно 13 млрд куб. м.

С сентября прошлого года "Газпром" резко ограничил поставки газа в Европу в ответ на запуск масштабного реверса газа из Словакии. Особый режим поставок в Европу продолжался до начала марта. Весь II и III квартал отложенный спрос европейского рынка исправлял это отставание и вот, наконец, обогнал прошлогодний график.

Причина роста экспорта в сентябре - все тот же отложенный спрос опустошенных за зиму европейских хранилищ. В сентябре 2015 г. Европа закачала в ПХГ 7,8 млрд куб. м газа после 4 млрд куб. м в сентябре 2014.

Но кампания по закачке газа подходит к концу, темпы закачки падают, часть хранилищ уже заполнены и прекратили прием газа: в сентябре закачка сократилась по сравнению с предыдущим месяцем на 30%. Незначительная нетто-закачка еще продолжится две или три недели октября, ее влияние на экспорт "Газпрома" будет незаметным.