Новак предложил пополнить бюджет за счет акцизов на топливо и роста добычи

Дополнительные доходы в бюджет должны быть обеспечены за счет роста добычи нефти и газа и повышения акцизов на топливо, а не за счет увеличения налогов, высказал "Интерфаксу" мнение министр энергетики Александр Новак. Он в очередной раз подчеркнул, что Минэнерго выступает против повышения налогов для нефтегазовой отрасли.

Новак также сообщил, что предложение Минфина о повышении НДПИ на газ касается только "Газпрома". "Только для "Газпрома", - сказал министр. При этом он подчеркнул, что Минэнерго выступает против повышения налогов для газовой отрасли вне зависимости, для кого они будут приняты - для всей газовой отрасли или только для одной газовой монополии.

Минфин в середине сентября предложил поменять формулу расчета НДПИ на нефть и экспортной пошлины, введя в нее условный курс доллара вместо действующего, с целью изъять у компаний сверхприбыль от девальвации рубля. Общий объем изъятий, предложенный Минфином, составил чуть больше 600 млрд руб.

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева на прошлой неделе было решено не корректировать НДПИ, но рассмотреть варианты "более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки ряда других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета".