Мощность «Турецкого потока» может составить до 32 млрд куб. м газа

"Газпром" отказался от половины мощностей "Турецкого потока", мощности труб будут до 32 млрд куб. м газа, сообщил предправления "Газпрома" Алексей Миллер журналистам.

"Южному направлению мы, конечно, уделяем большое внимание в рамках нашей стратегии диверсификации транспортных маршрутов. В настоящее время можно говорить о том, что мощность "Турецкого потока" может быть до 32 млрд куб. м газа. С учетом тех решений, которые у нас приняты на севере, это та реалистичная позиция, по которой мы будем работать в самое ближайшее время", - сказал он.

"Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море в декабре прошлого года. Проект пришел на смену "Южному потоку", который был остановлен из-за противодействия Еврокомиссии. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская". Первоначально Анкара настаивала на пакетной сделке: межправсоглашение (МПС) вместе с договоренностью о снижении цены. Затем правительство в Турции ушло в отставку на период выборов. Следующие выборы состоятся 1 ноября.

Министр энергетики России Александр Новак ранее сообщал, что правительства обеих стран договорились до этого времени доработать текст межправительственного соглашения - с этой целью российские специалисты в ближайшее время выедут в Турцию для проработки текста документа на правительственном уровне. 

Ранее Россия предполагала проложить четыре нитки газопровода, Турция говорила, что ей нужна только одна. Стоимость строительства четырех ниток газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год "Газпром" оценивал в 11,4 млрд евро (без НДС). 

Сейчас рассматривается возможность строительства двух веток "Турецкого потока" общей мощностью 31,5 млрд куб. м газа в год. Новак говорил, что соглашение минимум на две нитки даст преимущество Турции в том числе, так как у страны появятся дополнительные объемы газа.