Миллер рассказал об уходе в глухое подполье сланцевой революции

Сланцевая революция ушла в глухое подполье, заявил председатель "Газпрома" Алексей Миллер на российско-германском сырьевом форуме в Санкт-Петербурге. Как передает ТАСС, он добавил, что у этой тенденции есть объяснение.

Ранее российский министр энергетики Александр Новак в эфире телеканала "Россия 24" назвал снижение объемов сланцевой нефтедобычи устойчивым трендом последних месяцев. По его словам, за последний квартал добыча снизилась на 300 000 баррелей. Он добавил, что из-за низких цен уходят инвестиции, на 50% сократилось количество буровых установок в США - если год назад их было 1600, то сейчас около 600.

В опубликованном в начале года докладе Всемирного банка отмечалось, что ожидаемое в ближайшей перспективе сохранение невысоких цен на нефть ставит под угрозу разведку и освоение новых месторождений и создает "особый риск" для инвестиций в разработку таких нетрадиционных источников, как сланцевая нефть, нефтеносные пески и глубоководные морские нефтепромыслы. Авторы доклада исходили из того, что четырехлетний период ценовой стабильности на уровне около $105 за баррель остался позади, и в 2015 г. они ожидали более низких цен, а в 2016 г. - лишь незначительного их повышения.