Улюкаев заявил о подвижках в обсуждении Третьего энергопакета с ЕС

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что в теме переговоров с ЕС по вопросу Третьего энергопакета наметились подвижки, но речь об отзыве российского иска в ВТО пока не идет.

"В области энергетики мы также находим продвижение вперед. Мы понимаем, что это путь, который занимает месяцы, годы, но важно, что мы движемся. Речь идет о Третьем энергопакете. Мне кажется, у нас больше понимания появляется у коллег с точки зрения альтернатив поставок энергии в Европу", - сказал Улюкаев журналистам во вторник в Стамбуле по итогам встречи с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем в рамках саммита министров торговли G20.

При этом он отметил, что это не означает, что Россия может отозвать иск из ВТО по этой теме.

По словам министра, в ходе встречи с еврокомиссаром по торговле "они с удовлетворением констатировали, что продвигаются" по вопросам досудебного урегулирования ряда торговых вопросов.

"Может быть, не так быстро, но прогресс по тем направлениям, которые мы считали перспективными, - это и легкие коммерческие автомобили, это споры по свинине, по пошлинам на холодильники, бумагу и пальмовое масло. Это и энергетика", - сказал Улюкаев по итогам встречи.

Кроме того, по его словам, обсуждалась подготовка к министерской конференции ВТО в Найроби в декабре. "Договорились, что все-таки Дохийский раунд не может закончиться малым ограниченным результатом, мы должны будем его продолжать", - сказал он.