Испанский прокурор потребовал 22 месяца тюрьмы для Месси за уклонение от налогов

Государственный прокурор Испании просит 22 месяца тюрьмы для футболиста "Барселоны" Лионеля Месси, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на сумму в 4,1 млн евро, сообщает Reuters. Отца футболиста и по совместительству его менеджера Хорхе Орасио Месси гособвинение просит лишить свободы на 18 месяцев, а также назначить ему штраф в размере 3 млн евро.

По данным барселонской газеты La Vanguardia, судья муниципалитета Гава в провинции Барселона, которому поручено дело Лионеля Месси, отклонил просьбу прокуратуры предъявить обвинения только отцу футболиста. При этом ранее 6 октября прокуратура Барселоны сняла обвинения с игрока, посчитав, что он располагал неполной информацией о происходящем и не намеревался обманывать налоговые органы. 

Прокуратура подала жалобу на Лионеля Месси в 2013 г. Футболист и его отец обвинялись в уклонении от уплаты налогов в размере 4,1 млн евро с прибыли от рекламных контрактов игрока на сумму 10,1 млн евро в 2007–2009 гг. По данным следствия, отец Месси создал офшорные компании в Белизе и Уругвае, когда футболист был еще несовершеннолетним, и переводил туда деньги. Лионель Месси уже уплатил налоговой службе 5 млн евро с целью «оплатить ущерб».

Доходы Месси в период с июня 2014 г. по июнь 2015 г. составили $74 млн. Футболист занимает четвертое место в рейтинге богатейших спортсменов мира по версии Forbes.