«Газпром» готов увеличить поставки в Турцию по непостроенному «Турецкому потоку»

Часть из запрашиваемых Турцией дополнительных 3 млрд куб. м газа по трубопроводу "Голубой поток" "Газпром" намерен поставить по "Турецкому потоку". "Рассматриваются различные варианты. Никаких окончательных решений еще не принято. Но не менее двух из трех запрашиваемых миллиардов кубометров газа будут поставляться по газопроводу "Турецкий поток", - сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Газопровод "Турецкий поток" мощностью до 32 млрд куб. м в год еще не построен: подписание межправительственного соглашения затягивается - по официальной версии, потому, что в Турции не сформировано правительство. Москва изначально рассчитывала на прокладку четырех веток, а Анкара была согласна только на одну. Ранее Турция обратилась с просьбой увеличить поставки российского газа на 3 млрд куб. м газа в год по "Голубому потоку". 

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган напомнил, что из-за обострения отношений с Турцией после начала российской операции в Сирии экономические интересы России могут пострадать. "Что касается импорта природного газа, то мы являемся одним из крупнейших клиентов России. Потерять Турцию будет тяжелой утратой для России, а мы в случае необходимости купим газ где-нибудь еще", - заявил он. 60% газа и 35% нефти Турция закупает у России.