Галушка: Инвесторы свободного порта Владивосток предложили семь проектов на сумму свыше 60 млрд рублей

Потенциальные инвесторы свободного порта Владивостока предложили семь инвестпроектов на сумму свыше 60 млрд руб., рассказал журналистам руководитель Министерства развития Дальнего Востока Александр Галушка. "Прайм" напоминает, что 12 октября вступил в силу закон о создании свободного порта Владивосток, так что началось обсуждение конкретных предложений инвесторов. Агентство также напоминает для сравнения, что в 2015 г. бюджет Приморья составляет около 80 млрд руб.

Государство предоставляет резидентам свободного порта бесплатную дорожную и инженерную инфраструктуру. Для резидентов свободного порта предусмотрены преференции и льготы по налогу на прибыль: в первые пять лет применяется пониженная ставка - не более 5%, в течение следующих пяти лет - не менее 10%. Режим свободного порта распространяется на 15 муниципальных образований Приморского края.

Галушка сообщил, что законопроект о распространении режима свободного порта на порты Дальнего Востока будет внесен в правительство до 2 ноября. С этой недели начнется его публичное обсуждение. "Законопроект будет развиваться вглубь. Есть ряд наработок, которые в начальную версию закона не вошли, но остаются как наработки актуальные", - отметил министр.

Рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта помимо Владивостока на другие гавани Дальнего Востока правительству предложил ранее президент Владимир Путин. Он отметил, что это значительно упростит процедуры прохождения границ для бизнеса в регионе. Президент напомнил, что иностранцы, прибывающие в Россию через свободный порт Владивосток, получат возможность оформлять восьмидневную визу прямо на границе, а резидентам свободного порта будут предоставляться льготы по страховым взносам.