Экс-руководитель PetroChina получил 16 лет тюрьмы из-за коррупции

Суд в Китае приговорил бывшего председателя советов директоров China National Petroleum Corp. (CNPC) и ее "дочки" PetroChina Цзян Цземиня к 16 годам тюремного заключения, признав его виновным в коррупции, передает BBC.

60-летний Цзян Цземинь также был важным партийным функционером, в частности, руководил Комитетом КНР по контролю и управлению государственной собственностью.

Слушания по делу Цзян Цземиня начались в апреле 2015 г. Он обвинялся в получении взяток на общую сумму $2,2 млн в период с 2004 по 2013 гг. Бывший топ-менеджер признал в суде свою вину и отказался от апелляции.

Власти также конфисковали имущество Цзян Цземиня на 1 млн юаней ($157,6 тыс.), сообщает Bloomberg.

Пособником руководителя PetroChina назван бывший министр общественной безопасности Китая Чжоу Юнкан, приговоренный к пожизненному заключению в июне. Многие из бывших коллег и родственников Чжоу Юнкана также находятся под следствием по обвинениям в коррупции.

В июне же народный суд в провинции Хубэй приговорил к 13 годам заключения бывшего заместителя секретаря парткома провинции Сычуань Ли Чуньчэна, также считавшегося близким соратником Чжоу Юнкана.