Сечин: Саудовская Аравия активно демпингует по ценам на нефть

Саудовская Аравия активно демпингует по ценам на нефть, она вышла даже на рынок Польши. Как передает ТАСС, это на форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» заявил президент "Роснефти" Игорь Сечин. "Возвращаясь к конкуренции, хочу сказать, что мы наблюдаем сейчас, что Саудовская Аравия впервые вышла даже на рынок Польши, поставками сырья через Гданьск. Активно демпингует", - сказал он. По его словам, борьба за рынок - это один из факторов, влияющих на нефтяные котировки. "Это отражается на бюджетных доходах", - добавил он.

Сечин также заявил, что ОПЕК уступила роль по регулированию мирового рынка нефти Соединенным штатам. "Регулирование, которое раньше исполняли страны, входящие в организацию ОПЕК, стало формироваться на региональном рынке США, который превратился в важнейший регион глобального масштаба", - цитирует его ТАСС. Президент "Роснефти" считает, что это связано не с феноменом сланцевой нефти, а с наличием у США комплекса факторов, влияющих на развитие всего конкурентного нефтяного рынка: финансовых источников, финансовых деривативов, биржевых площадок, развитой системы трубопроводов и большого количества подрядных организаций.

Из-за неопределенности мировой конъюнктуры "Роснефть" вынуждена перейти на годовое планирование бюджета вместо трехлетнего, сказал также Сечин. Он "ответственно заявил", что издержки российских нефтяных компаний самые низкие в мире - $4 на баррель, а "в "Роснефти" этот показатель $2,8 - лучший показатель в мире".