Росавиация запретила «Саратовским авиалиниям» летать за рубеж

Росавиация ввела ограничение на действие сертификата "Саратовских авиалиний" - запретила компании летать по международным направлениям, сообщает пресс-служба ведомства. 

Так компания была наказана за "грубейшее несоблюдение" правил безопасности полетов: 19 июля 2015 г. в кабине пилотов на протяжении всего полета по маршруту Саратов-Анталья находилась сотрудница авиакомпании, не включенная в полетное задание и не являющаяся членом экипажа. Это была близкая родственника гендиректора "Саратовских авиалиний" [Игоря Третьякова], неправомерно вписанная в полетное задание под выдуманной формулировкой "служебный пассажир", сообщает Росавиация. Нарушение было выявлено в ходе внеплановой проверки в сентябре.

Подобное несоблюдение правил в марте 1994 г. стало причиной авиакатастрофы, напоминает ведомство: в ночь с 22 на 23 марта командир воздушного судна Airbus A-310 рейса Москва-Гонконг пригласил в кабину пилотов своих детей и поочередно передавал управление воздушным судном дочери и сыну. Несовершеннолетний мальчик непредумышленно отключил автопилот, в результате чего самолет вошел в так называемую крутую спираль, из которой вывести его не удалось. Самолет разбился под Междуреченском в Кемеровской области, погибли 75 человек – 63 пассажира и 12 членов экипажа.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться