Медведев хочет обязать нефтяные компании поставлять 95% бензина на внутренний рынок

Министерство энергетики России совместно с Ростехнадзором, ФАС и Росстандартом должно дополнительно проработать с нефтяными компаниями вопрос о внесении изменений в четырехсторонние соглашения. Об этом в среду, 14 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на протокол по итогам совещания о модернизации нефтеперерабатывающих производств, которое 6 октября в Кстово провел премьер-министр Дмитрий Медведев.

В частности, планируется обязать нефтяные компании обеспечивать поставки на внутренний рынок автомобильного бензина, соответствующего техническому регламенту, на 2016 г. на уровне 95% от объема производства, дизельного топлива — на уровне 52,5%, а также закрепить обязательства по созданию запасов моторного топлива.

Кроме того, предполагается прописать обязательства нефтяных компаний по производству бензина, дизельного топлива и топлива для реактивных двигателей в 2016-2020 гг. с разбивкой по годам и закрепить обязательства по строительству новых и реконструкции действующих установок вторичной переработки нефти на этот период с указанием увеличения или уменьшения мощности установок.

Также планируется включить в соглашения строительство и реконструкцию установок по переработке нефтяных остатков.

Согласно протоколу результаты договоренностей с нефтяными компаниями о внесении изменений в четырехсторонние соглашения должны быть представлены в правительство до 1 декабря 2015 г.