В ТОР «Комсомольск» китайские инвесторы построят автосборочный завод

Китайские инвесторы и хабаровские компании подписали соглашения о строительстве завода по сборке автомобилей HOWO и завода по производству оборудования на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Комсомольск". Как сообщает "Прайм" со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края, соглашения, а также экспортный контракт были подписаны на Втором российско-китайском "Экспо" в Китае. В рамках дней Хабаровского края на "Экспо" в Харбине состоялись представление инвестиционных возможностей региона и биржа деловых контактов.

"Было подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве между ООО "Дальневосточная дорожно-строительная компания", Китайской национальной корпорацией тяжелых грузовиков (China National Heavy Duty Truck Group (Sinotruk) и Хэйлунцзянской инвестиционной группой "Золотое море", - говорится в сообщении краевой администрации . Стороны договорились о создании сервисных и дилерских центров по обслуживанию автомобилей марки HOWO в городах Дальнего Востока, а также о строительстве завода по сборке автомобилей марки HOWO в ТОСЭР "Комсомольск".

Еще одно соглашение подписали руководители компаний "Дальневосточная дорожно-строительная компания" и "Цзямуская научно-техническая компания горно-шахтного оборудования "Аожуй Сыда". Предприятия договорились о строительстве завода по производству рукавов высокого давления и фитингов в ТОСЭР "Комсомольск". Соглашение также предусматривает проектирование и поставку теплоэлектростанций, вырабатывающих электроэнергию на основе принципа газификации бурых низкокалорийных углей, добываемых на месторождениях Хабаровского края.

Также на "Экспо" был подписан экспортный контракт о поставке 5000 куб. м полуфабриката для производства торфогуминового улучшителя. Договоренности достигнуты между компанией "Биотекс агро" и Хэйлунцзянской провинциальной научно-технической акционерной компанией "Биотех".