Суд взыскал с «дочки» «Стройгазконсалтинга» 2,4 млрд рублей в пользу Банка Москвы

Арбитражный суд Москвы по иску Банка Москвы (входит в группу ВТБ) решил взыскать более 2,4 млрд руб. с ООО "Газтехлизинг", лизинговой "дочки" одного из крупнейших подрядчиков "Газпрома" - строительной компании "Стройгазконсалтинг" (СГК), передает "РИА Новости".

Банк Москвы потребовал погасить просроченную задолженность по 18 кредитным договорам, права требования по которым перешли к истцу от Транскредитбанка. Все соглашения заключались в 2011-2013 гг. Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск. Решение вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано в апелляции.

Суд ранее отказался принять встречный иск "Газтехлизинга", в котором компания просила признать недействительным требование о досрочном возврате кредитов, ссылаясь на злоупотребление банком своими правами. Суд посчитал, что первоначальный и встречный иски заявлены по различным основаниям, имеют разный предмет и основание, поэтому их совместное рассмотрение не приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

На заседании в четверг представитель ответчика заявил, что у истца не было оснований досрочно истребовать кредиты, поскольку на момент подачи иска по 13 из 18 кредитов отсутствовала просрочка по выплате основного долга. Истец заявил, что иски предъявлены в строгом соответствии с условиями договоров, в том числе ввиду значительного увеличения долгового бремени заемщика по другим обязательствам.