Улюкаев: Лучше инвестировать в зрелые месторождения, чем в шельф

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает инвестиции в существующие нефтегазовые месторождения целесообразнее, чем разработку новых месторождений на шельфе.

"Если говорить об инвестициях в области нефти и газа, то я сторонник доинвестирования существующих зрелых месторождений. У нас уровень эксплуатации существующих месторождений гораздо ниже, чем в Америке. У нас, по-моему, 25%, а у них - 40%", - сказал он журналистам, комментируя вопрос, поддерживает ли он мнение ряда экспертов, что России сейчас не стоит вкладывать большие средства в развитие Арктического шельфа.

"Чем хороши эти инвестиции (в зрелые месторождения)? Во-первых, они практически безрисковые. Очень понятный и близкий горизонт планирования, очень ясное соотношение спроса и предложения. Во-вторых, они инфраструктурно подготовлены. В-третьих, это та добыча, которая дает максимальный налоговый эффект, потому что шельф у нас полностью безналоговый. В-четвертых, практически стопроцентная локализация, то есть спрос на российское буровое, шахтное и т. д. оборудование. Исходя из этого, для меня очевиден выбор в пользу инвестиций именно в эти месторождения. Я считаю, что это гораздо более перспективно и менее рискованно (чем инвестирование в шельф)", - считает министр.