Состояние самолетов «Трансаэро» оценят в Испании

Порядка 15 самолетов авиакомпании "Трансаэро" 25 октября направлены в Испанию для проверки их технического состояния, подтвердила пресс-служба компании "Трансаэро". "В соответствии с требованиями российских компаний – лизингодателей этих воздушных судов самолеты направлены в Испанию для инспекции их технического состояния с учетом того, что с 26 октября 2015 г. у авиакомпании "Трансаэро" аннулирован сертификат эксплуатанта", – сообщили в компании.

Парк авиаперевозчика насчитывал 106 самолетов.

Как сообщалось ранее, в начале сентября планировалось, что "Трансаэро" войдет в группу "Аэрофлот" (MOEX: AFLT). Предполагалось, что 75% плюс 1 акция перевозчика будут проданы "Аэрофлоту" за символический 1 руб. Через месяц стало известно, что акционеры "Трансаэро" не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате "Аэрофлот" отказался от оферты, а профильные ведомства заявляли, что единственным вариантом в этой ситуации может быть банкротство "Трансаэро". Сегодня авиакомпания в лице гендиректора Дмитрия Сапрыкина уведомила о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом.

По итогам проверки Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) с 26 октября сертификат эксплуатанта "Трансаэро" аннулирован. Ранее руководитель агентства Александр Нерадько сообщал, что аннулированный сертификат не подлежит восстановлению. Получение нового сертификата для авиакомпании будет означать доступ только к внутренним рейсам.