Eni продаcт 12,5% в Saipem родственному госфонду

Несостоявшийся подрядчик "Газпрома" по "Турецкому потоку" итальянская Eni сообщила, что продаст часть своей доли в нефтесервисной компании Saipem SpA итальянскому госинвестфонду Fondo Strategico Italiano (FSI). Eni, владеющая 43% Saipem, продает 12,5%-ную долю в компании, стоимость которой оценивается в 440,9 млн евро.

Продажа доли в Saipem позволит Eni высвободить ресурсы для инвестиций в ключевой для компании бизнес в сфере разведки и добычи нефти, а также улучшить структуру капитала, отмечается в сообщении. Соглашение с FSI включает в себя условие о том, что Saipem выплатит Eni долг в размере 6,1 млрд евро.

"Дополнительные финансовые ресурсы будут использованы для развития очень крупных резервов нефти и газа, открытых нами за последние несколько лет, а также позволят укрепить баланс компании в соответствии с ее целями, - заявил главный исполнительный директор Eni Клаудио Дескальци. - Мы сможем сфокусироваться на основной деятельности и улучшить нашу финансовую гибкость". Saipem ожидает по итогам 2015 г. получить чистый убыток на уровне 800 млн евро и операционный убыток (EBIT) на уровне 450 млн евро.

Saipem, в свою очередь, объявила, что намерена выпустить новые акции на 3,5 млрд евро к I кварталу следующего года и рефинансировать долг в размере 3,2 млрд евро.

FSI контролируется итальянским банком Cassa Depositi & Prestiti, на 80% принадлежащим государству. Cassa Depositi & Prestiti также является крупнейшим акционером Eni, владеющим 26%-ной долей в компании.