Минэнерго ожидает роста инвестиций в ТЭК в 2015 году в связи с девальвацией

Министерство энергетики России ожидает роста инвестиций в топливно-энергетический комплекс (ТЭК) в 2015 г. на 21% до 1,188 трлн руб. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак, пишет "Прайм".

По словам министра, инвестиции в рублях будут выше в связи с девальвацией. "В прошлом году в нефтегазовой отрасли было 985 млрд руб. инвестиций", - напомнил он (цитата по "Интерфаксу").

"Посмотрим, какие планы сформируют компании на следующий год", - добавил Новак.

Во вторник президент России Владимир Путин провел заседание президентской комиссии по ТЭКу, где обсуждались ключевые проблемы топливного комплекса. Открывая заседание, он заявил, что дополнительные налоговые изъятия из ТЭКа не должны сокращать инвестпрограммы компаний. При кризисе важно не потерять горизонт развития, не допустить инвестиционной паузы, говорилось в сообщении на сайте Кремля. 

Путин подчеркнул, что подготовленный проект Энергетической стратегии предусматривает значительный рост инвестиций в ТЭК. «Просил бы максимально ответственно подойти к этому вопросу, обозначить источники финансирования инвестпрограмм, определить меры по их обеспечению. Напомню: инвестиционные циклы в ТЭКе достаточно длительные: решения, принимаемые сегодня, дадут первые результаты минимум через 5-7 лет", - отметил он.