«Роснефть» внесет $15 млн в СП в Венесуэле по проекту «Карабобо-2» и предоставит заем венесуэльским партнерам

Совет директоров НК "Роснефть" одобрил внесение начального взноса в виде вклада в капитал СП PetroVictoria, работающего в Венесуэле, не более $2,4 млн, говорится в сообщении российской компании. Дополнительный вклад в совместное предприятие составит до $13,2 млн.

Кроме того, "Роснефть" предоставит своему партнеру в СП – Corporacion Venezolana del Petroleo (CVP, дочернее предприятие PDVSA) – заем на сумму не более $23,4 млн. Выгодоприобретателем по сделке является PetroVictoria.

СП PetroVictoria работает по проекту "Карабобо-2" (Carabobo-2) в поясе тяжелой нефти бассейна реки Ориноко. В августе 2014 г. "Роснефть" осуществила выплату первой части бонуса правительству Венесуэлы за право участия в реализации "Карабобо-2". Размер бонуса должен был составить $450 млн. Президент Венесуэлы в октябре прошлого года подписал декрет о передаче прав СП на разработку недр в границах выделенных участков, что позволяет приступить к активной фазе реализации.

В настоящее время "Роснефть" и PDVSA участвуют в пяти совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле: проект "Карабобо-2" (СП PetroVictoria) – CVP (60%), "Роснефть" (40%), проект "Хунин-6" – CVP (60%), ООО "ННК" ("Роснефть" 80%, "Газпром нефть" (MOEX: SIBN) 20%) – 40%, СП PetroMonagas – CVP (83,3%), "Роснефть" (16,7%), СП Boceron – CVP (60%), "Роснефть" (26,67%), OMV (13,33%), СП Petroperiha – CVP (60%), "Роснефть" – 40%. Суммарные геологические запасы нефти данных проектов оцениваются более чем в 20,5 млрд т.