«Уралкалий» готов снизить продажи, чтобы поддержать цены

«Уралкалий» готов снизить на 300 000 т план продаж в IV квартале с целью поддержки рынка, учитывая избыток предложения. Также компания прогнозирует улучшение спроса в следующем году. Об этом рассказал агентству Bloomberg директор по маркетингу и продажам компании Владислав Лян.

«Мы внимательно отслеживаем развитие ситуации на рынке и рассматриваем возможность снижения плана продаж в IV квартале примерно на 300 000 т», – сказал Лян. Он отказался назвать текущую цель по продажам, пишет Bloomberg. «Уралкалий» сохраняет план производства в 10,8 млн т на 2015 г., говорил в конце октября «Ведомостям» представитель компании.

О снижении плана продаж калия в 2015 г. до 9–9,2 млн т заявляла канадская Potash Corp. В IV квартале компания планирует сократить производство на 500 000 т. Еще один конкурент «Уралкалия» – «Беларуськалий» также объявлял о намерении снизить объемы производства в IV квартале 2015 г.

В сентябрьской презентации «Уралкалия» отмечалось, что в первом полугодии 2015 г. рынок калия был слабым. Активность на большинстве ключевых рынков ограничивали непростая конъюнктура рынка сельскохозяйственной продукции и использование складских запасов, накопленных за прошлый год. На спотовых рынках цены снижались из-за невысокого спроса и высокой конкуренции среди производителей. Небольшой рост спроса «Уралкалий» ожидает только в странах бывшего СССР и Африки.