Сбербанк признал «Ямал СПГ» окупаемым при самых низких ценах на углеводороды

Реализуемый «Новатэком» вместе с французской Total и китайской CNPC проект «Ямал СПГ» будет рентабельным даже при самой слабой конъюнктуре мировых рынков. Такое заявление во вторник, 10 ноября, сделал президент Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным, сообщает «Интерфакс». Сбербанк является финансовым консультантом и одним из потенциальных кредиторов «Ямал СПГ».

«Мы поддерживали всячески, чтобы и государство проект поддержало, мы давали свое заключение, мы считаем, что он абсолютно надежен», – сказал Греф. «Даже при самых неблагоприятных ценах на нефть и на газ будет окупаться», – отметил он. «Это самый мощный проект, я считаю, самый эффективный проект. Он изменит полностью газовую экономику. Фактически первый российский завод СПГ», – подчеркнул президент Сбербанка.

«Мы считаем, что это очень хорошо отстроенная компания», – заявил Греф. «Мы взяли огромный объем риска на себя, потому что мы видим, что компания строго по графику исполняет все обязательства, связанные со строительством объекта», – добавил банкир.

До конца 2015 г. акционеры «Ямал СПГ» рассчитывают привлечь до $20 млрд проектного финансирования. Сбербанк и Газпромбанк предоставят $4 млрд. Другие финансовые институты, в том числе азиатские и европейские, – еще $16 млрд.