Ростуризм обсудил с бизнесом уровень убытков от запрета полетов в Египет

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов заявил, что чиновники уже собирали туроператоров и агентские сети, которые уже провели оценку своих убытков и могут это документально подтвердить. Данные не представили только две компании, отметил он.

"В принципе порядок расходов понятен. Например, авиакомпаниям перечислено около 1,5 млрд руб. Но цифра пока неточная… Речь идет о том, что государство может оказать поддержку туроператорам на эту сумму. Здесь никто не виноват. Сегодня авиакомпании летят в Египет с пустыми креслами, на которых должны сидеть туристы. Это прямые убытки турфирм", — пояснил он в интервью "Российской газете". Позднее он уточнил ТАСС, что 1,5 млрд руб. - такую сумму назвали туроператоры как возможный объем потерь, примерно такую сумму они уже заплатили авиакомпаниям за перелеты в Египет до приостановки сообщения.

По его словам, деньги, которые находятся у отельеров в качестве депозитов, заморожены. "Достигнута договоренность, что египетское правительство даст гарантии о сохранности этих средств. И их в перспективе можно будет использовать", - отметил он.

Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на севере Синайского полуострова близ города Эль-Ариш. Все 224 пассажира погибли. Рейс выполнялся по заказу туроператора Brisco.