Минприроды выставит на аукцион спорное между «Роснефтью» и «Газпромом» Мурманское месторождение

Минприроды собирается выставить на аукцион Мурманское газовое месторождение на шельфе Баренцева моря, сообщил журналистам замруководителя министерства Денис Храмов.

"Что касается Мурманского месторождения, то здесь есть несогласованность: и "Роснефть", и "Газпром" видят это месторождение в качестве необходимого компонента своей программы работы на шельфе. Простая логика подсказывает, что в этом случае стоит отдать месторождение тому, кто заплатит больше. По этому принципу мы и пошли", - сказал он.

По словам Храмова, правительство дало поручение предусмотреть возможность аукциона. "Однако мы столкнулись с загвоздкой по поводу того, что законодательно этот механизм не предусмотрен. Сейчас мы готовим соответствующие поправки", - добавил он.

В июле стало известно, что министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской предложил повременить с решением о выдаче лицензии на Мурманское месторождение «Роснефти» или «Газпрому». Об этом он сообщил в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Донской писал, что еще в декабре 2013 г. Минприроды предложило правительству отдать лицензию на месторождение «Роснефти». Но этим же месторождением заинтересовался и «Газпром». Порядок действий в таких случаях законодательством предусмотрен не был. Лишь в декабре прошлого года Медведев одобрил соответствующие предложения Минприроды. Они заключаются в следующем. При наличии лишь одного претендента лицензия отдается без аукциона. Если на недра претендуют обе госкомпании, чиновники пытаются решить проблему на согласительных совещаниях. Если это не помогает, лицензия выставляется на аукцион. Подготовленный Минприроды проект постановления правительства «дорабатывается совместно с аппаратом правительства», отметил в письме Донской.

Но в марте президент России Владимир Путин поручил либерализовать доступ к шельфу, указывал министр. В марте Минприроды подготовило предложения на этот счет. Они рассматривались на совещаниях в правительстве, «но окончательное решение пока не принято», пишет Донской. Поэтому судьбу лицензии на Мурманское месторождение «предлагается решить после принятия окончательного решения о целесообразности пересмотра существующих ограничений доступа негосударственных компаний к участкам недр континентального шельфа», резюмировал Донской.

«Газпрому» и «Роснефти» уже принадлежит около 80% шельфовых месторождений. Не распределено лишь четыре, включая Мурманское газовое месторождение (запасы газа по категориям С1 + С2 – 121 млрд куб. м). Оно было открыто в 1983 г. Расположено в 220 км к северо-востоку от Кольского полуострова. Глубина моря на этом участке – всего 70–123 м.