Роспотребнадзор: Импортная молочная продукция чаще нарушает нормативы по сравнению с отечественной

В 2015 г. проверки Роспотребнадзора выявили около 60 т фальсифицированной молочной продукции, сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства. С января по сентябрь было исследовано более 200 000 проб такой продукции. По итогам проверок Роспотребнадзор приостановил или отозвал действие 32 сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, и с продаж было снято около 60 т фальсификата.

Из оборота изымается продукция 24 производителей, которые отсутствуют по заявленным адресам. Роспотребнадзор опубликовал материалы о них и направил в правоохранительные органы.

После исследований специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что российская молочная продукция качественнее импортной. Так, было установлено, что 7,5% импортных молочных продуктов не соответствуют нормативным требованиям к физико-химическим показателям. Эта доля в 1,5 раза выше, чем у отечественных производителей. В целом результаты проверок говорят о том, что российские производители стабильно соблюдают требования к безопасности и качеству своей продукции, заявил собеседник агентства.

1 октября в Россельхознадзоре, ссылаясь на проведенные анализы, заявили, что в России 78,3% сыра является фальсифицированной продукцией. С такой оценкой не согласились в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко). Там заявили, что доля фальсификата на рынке сыра не превышает 20–25%. Минсельхоз оценил долю сырного фальсификата в России в 10–15%. Премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендовал чиновникам быть аккуратнее в публичных высказываниях.