Минсельхоз оценил долю сырного фальсификата в России в 10–15%

Доля фальсификата от общего объема производимых в России сыров может быть в пределах 10-15%, а информация Россельхознадзора о 45-73% неверна, заявил на инвестфоруме в Сочи министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на данные, полученные Россельхознадзором в ходе выборочной проверки качества сыров в российских регионах, сообщал о 78,3% фальсификата. «Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», - рассказывали информационному агентству в ведомстве.

Между тем Ткачев считает, что проверка розницы не входит в функции ведомства и, вероятно, ошибочна.

Со статистикой, не согласующейся с данными Россельхознадзора, выступил в четверг и Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"). По оценке союза, доля фальсификата на рынке сыров не превышает 25%. «Основная часть нарушений заключается в некорректной маркировке продукции при использовании жиров немолочного происхождения», – подчеркивается в пресс-релизе "Союзмолока".