Дворкович: Производство молока к 2020 году нужно увеличить на 6 млн т

К 2020 г. России нужно увеличить производство молока на 6 млн т, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на втором международном молочном форуме в Красногорске в среду. Это, по его словам, означает рост производства не менее 3% в год в ближайшие годы. В этом году рост составит максимум 1%. "Говорю об этом с большой осторожностью", - заметил Дворкович.

Вице-премьер сообщил, что Россия лишь на 70% обеспечена молочной продукцией собственного производства. Но, несмотря на имеющиеся трудности, отметил он, в стране несколько сотен проектов модернизации молочного производства. "400-500 проектов идет постоянно. Несколько десятков проектов заявлено на ближайшие месяцы. Мы эти проекты поддержим", - сказал Дворкович.

Дворкович пообещал, что процент возмещения капзатрат в молочной отрасли будет увеличен уже в 2016 г. "Пока уровень компенсаций составляет 20%... Уверен, что процент увеличится в 2016 г., до 35% или нет - пока не буду последнего слова говорить", - сказал он. 

По мнению присутствующего на форуме министра сельского хозяйства Александра Ткачева, развитие молочной отрасли требует 20 млрд руб. из бюджета ежегодно, и пока этих денег нет.

По данным Минсельхоза, в 2014 г. Россия произвела 30,8 млн т молока. По итогам 2015 г. прогнозируется стагнация - будет произведено порядка 30,1 млн т молока.