Ростуризм выступил против отправки россиян в Египет через другие страны

Ростуризм будет пресекать попытки туроператоров отправлять российских туристов в Египет через другие страны, заявила "Интерфаксу" в четверг советник руководителя ведомства Светлана Сергеева.

"Указ президента от 8 ноября рекомендует воздержаться от продажи туров в Египет. Ростуризм передал информацию об этом всему туристическому сообществу и отслеживает реализацию указа. К нам стала поступать информация, что некоторые недобросовестные туроператоры продают туры в обход запрета авиасообщения между Россией и Египтом - например, через Израиль. Ростуризм категорически против того, чтобы жизни россиян подвергались опасности", - заявила Сергеева.

Она сообщила, что Ростуризм направил туроператорам письма, в которых просил сообщать о том, есть ли у них подобные туры. "Мы не обладаем контрольно-надзорными функциями, но мониторим ситуацию и будем прилагать все усилия, чтобы пресекать подобные действия", - подчеркнула Сергеева.

В то же время пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила "Интерфаксу", что туроператоры не нарушают указ президента о запрете полетов из России в Египет. "В указе Владимира Путина туроператорам рекомендовано воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации на территорию Арабской Республики Египет. Туроператоры строго следуют этим рекомендациям, чартерные рейсы в Египет остановлены. Но если россияне готовы лететь в Египет со стыковками в других странах, кто им может это запретить?" - отметила она.

Туристы, которые хотят попасть в Египет вопреки запрету на полеты, летят на курорт Эйлат в Израиле и оттуда едут на курорт Таба, расположенный примерно в часе езды от аэропорта. Другой вариант - стыковочные рейсы турецких авиакомпаний через Стамбул либо покупка туров с вылетом из Минска или Киева.

По данным сервиса поиска авиабилетов Aviasales, с момента запрета прямых полетов в Египет интерес к стыковочным рейсам в страну из российских городов вырос на 25%.