«Росатом» договорился о строительстве четырехблочной АЭС в Египте

Россия и Египет подписали в Каире межправительственное соглашение о строительстве АЭС в Египте, сообщает в четверг "Росатом".

"Сегодня мы с министром электричества и энергетики Мохамедом Шакером подписали в присутствии президента Египта его превосходительства Абдель Фаттаха ас-Сиси межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации атомной электростанции с четырьмя атомными энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый", - заявил руководитель "Росатома" Сергей Кириенко.

По словам Кириенко, это важнейший документ, фиксирующий параметры первой египетской АЭС, которая будет сооружена по российским технологиям. "Мы договорились также и об активизации работы по дальнейшему развитию ядерной инфраструктуры в Египте", - сказал он, отметив, что предлагаемая "Росатомом" электростанция является референтной и отвечает самым последним международным требованиям в области безопасности.

Кириенко отметил, что АЭС в Дабаа станет крупнейшим совместным проектом России и Египта со времен создания Асуанской плотины. "Это поистине новая страница в истории российско-египетских межгосударственных отношений. Первая атомная станция сделает Египет региональным технологическим лидером и единственной страной в регионе, обладающей АЭС поколения 3+", - сказал он, добавив, что сейчас на площадке Дабаа находятся первые российские специалисты, в начале декабря на площадку поступит оборудование и начнутся изыскательские работы.